Asignatura:

Economía y Organización

 

Unidad 1:

Concepto de economía. Economía política. Teoría económica. Recursos escasos. Distribución de la renta. Estudio de los problemas económicos. Frontera de posibilidades de producción. Microeconomía y macroeconomía.

Unidad 2:

Ley de oferta y demanda. Concepto de mercado. Precio y precio de equilibrio. La libertad de mercado y los controles de precios. Elasticidad de la demanda.

Unidad 3:

Costos, determinación y control. Clasificación. Costos directos e indirectos, aplicación en distintos modelos de cálculos (estructurales y técnicos). Costo marginal.

Unidad 4:
Origen de la empresa. Principios teóricos. Organización básica. Organización lineal y funcional, organización por staff

Unidad 5:

Departamentalización. Concepto. Departamentalización técnica. Tipos, administración y auditoria

Unidad 6:

Control de calidad. Importancia de la calidad total. Normas ISO. Importancia de la aplicación de las normas en el mundo globalizado análisis de los catorce puntos de la filosofía deming.

Unidad 7:

Introducción al marketing aplicado a la pequeña y mediana empresa y su relación con la calidad total.

Bibliografía:

Economía – Stanley Fisher
Macroeconomía – Santiago Coscia
Principios De Economía -- German Saller
Organización Y Comercio –Josè Caridad
Macro Y Microeconomía – Michael Parkin
Protección Del Medio Ambiente- The Earthworks Group